パンの基本 [手作り する~]
今日の朝食は朝食は
昨日の失敗作の・・・・
やっぱり~
捏ね過ぎ(・へ・)
餅つき機の捏ねる力は強い上荒い
でも見極めが分からなくって・・・
捏ねる過程で生地が温まり過ぎってこともあって
手にベトベトつくから粉を足す悪循環で
何度も機械に入れなおしてしまった結果
またチャレンジしてみようかな
と思ったけど結構洗うのも大変で
楽しみの作りが苦痛になり
1度くらいの失敗で落ち込む私
24時間TVで自分を見返し落ち込み
昨日はばかりの出来事
朝そのボリボリ・・・
食べること自体苦痛なのにこの悲しさと言ったらないよ~
今日は予定を組んでいないのでわからないけど
もしかすると今日も作業で作るかもしれない
出来れば先週みたいにHBで捏ねて来てもらえることを期待して
今日も行って来ます
バイトと作業とかけ持ちは辛いかもしれないけど
昨日の母の私のグチへの言葉へイラついた私は
口にしない
でこれだけでも頑張ってみます。
自分でこねてパンを焼くなんて偉いです。
私なんて、オーブン壊れて以来、もう完全に毎朝
ホームベーカリーで焼いています。
材料入れるだけなので、楽ですが・・・時々ストライキ
されます。(具が混ざっていない事が!!!)
酵母菌も作るのですが、もっぱらHBになってからは
あまり使わなくなってしまいました。
美味しいパンを作るのに燃えていたのですけど・・・
こう毎日暑いとパンを焼く気力が出ません(T■T)
by minK (2010-08-31 01:33)
酵母菌作るってすごい!!
私はあの酸味が苦手で(+o+)
(自家製パン工房のパン屋で購入したりした時の・・・なんですが・・・)
HBに頼った生活をしていたので手捏ねをするのはこの暑い中は絶対無理です
見極めだけでも・・・と餅つき機を引っ張り出しましたが
機械に頼っても発酵時間も何だか待ちくたびれて疲れ果ててしまった私です
それに常温でもどんどん発酵しっちゃって...
まだどのHBにしようか悩んでいるので
最近は新発売の「おいしい!」食パン探してま~すww
by bb_miyu (2010-08-31 14:54)
こんにちは。
先日は私のブログに訪問&コメント、ありがとうございました。
パンの作り方が全くわからない私には、失敗とゆう言葉すらカッコイイと思ってしまいます。
by narumi (2010-08-31 22:02)