コーヒーマナー [手作り する~]
今日はお仕事の掛け持ちして来ました~
昼からは「ココアシフォンケーキ」を作ってやっと今帰宅
帰宅後早速
コミュニティーはいいお勉強の場ですww
喫茶店のお手伝いをしているわけなので「おいしい入れ方」特に気になる話題です
昼から作ったレシピの保存
いつもメモ書きしては作っているので保存していないと
そのφ(・ェ・o)メモメモがないと焦ることが多々・・・
今までの経験上やっぱブログに保存って安心だよね~
職場ではもう明日の作りの話題でメいっぱいだったのでいつものブログには保存出来なかった
私用になるけどここで保存
【ココアシフォン】
卵 4個
小麦粉 90g
砂糖 100g
ココア 大さじ2
水 80cc
サラダ油 80cc
塩 少々
焼き時間
170℃で25分~30分
次回はちゃんと基本のシフォンレシピもこうして保存しておこうと思います
全卵でも十分ふんわり出来るのですが
シェフ曰く、「もうチョットしっかりしたのがいいんだけど・・・」
でも・・・どのレシピもシフォンって
ふんわり&しっとり~しかないんですよね~
私もフワフワ感が好き━━━(っ'∀`c)━━━━!!
意向にそうレシピも検索して作ってみようと思います。
コメント 0